0 Ваша Корзина

Расчет теплого пола: как рассчитать трубы на водяной теплый пол

05/28/2019
автор Киевская Тепловая Компания
Расчет теплого пола

Подогрев полов чаще всего применяется в загородных домах и коттеджах. Расчет теплого пола производится на стадии планирования, чтобы максимально эффективно и эргономично встроить отопительную систему в водяной пол. В многоквартирных домах, подключенных к центральному водоснабжению, теплые полы можно использовать, но установка будет значительно проблематичней.

Рекомендации к теплому полу
Разработка плана
Способы установки теплого пола (змейка, сдвоенная змейка, улитка)
Как вычислить длину трубы для теплого пола?
Пример расчета кол-ва материала
Какой должна быть толщина стяжки
Популярные производители теплых полов
 

Поскольку материал продают упаковками, при неверном расчете могут возникнуть затруднения с возвратом остатков. Поэтому важно знать, как производится расчет трубы для теплого пола.

Предварительная подготовка


При расчете трубы для теплого пола важными факторами являются:

  1. Показатели длины и ширины. Если форма нестандартная, круглая или овальная, то при расчете необходимо учитывать этот момент.
  2. Расстояние между входными трубами теплого пола и коллектором.
  3. Максимальная длина и диаметр.
  4. Промежуток между трубами (шаг укладки), который будет использоваться во время установки.
  5. Схема монтирования обогреваемого пола.

Важно учитывать, что не во всех случаях требуется отапливать всю поверхность. Если ранее было достаточно обогрева с помощью радиаторов, установленных под окнами, то теперь будет значительно увеличена площадь теплоотдачи. В большинстве случаев теплый пол в достаточной мере обогревает помещение.

Водяной теплый пол в сборе

Особенности, которые следует учитывать:

  • Теплый пол не рекомендуется протягивать под тяжелыми предметами мебели или техники.
  • Пространство, находящееся под недвижимыми объектами, не требует обогрева.

Рациональное использование возможностей помещения помогает сэкономить на трубах и трудозатратах. Но не стоит их слишком урезать, иначе количества вырабатываемого тепла может быть недостаточно.

Максимальная длина трубы для теплого пола (величина контура) зависит от двух основных факторов:

  • компании-производителя;
  • типа трубы.

Чаще всего данный параметр колеблется в диапазоне от 70 до 120 метров. Исходя из этих показателей, площадь помещения, которое можно обогреть, используя один контур, составляет от 15 до 25 кв. м.

Разработка плана


Перед началом работ рекомендуется составить схематический план пола. Для этого можно использовать обычный лист бумаги, на котором нарисованы параметры комнаты. На нем следует отметить важные моменты:

  • размеры;
  • размещение контура;
  • места, которые не будут прогреваться, если они есть.

Такая простая мера поможет избежать нежелательных ошибок в процессе укладки труб и не даст забыть о важных нюансах.

Способы установки теплого пола


Нет конкретной схемы укладки трубы, которая обеспечивает минимальное использование материала и высокий уровень теплоотдачи. Расход останется приблизительно одинаковым независимо от выбранного варианта. Предпочтение определенного типа зависит от планировки помещения и удобства монтажа.

Существует несколько разновидностей укладки:

  • классическая «змейка»;
  • сдвоенная «змейка»;
  • традиционная «улитка»;
  • «улитка» с подсоединенным контуром.

Плотность прилегания труб друг к другу обусловлена параметрами теплоотдачи. Если для обогрева помещения требуется высокий уровень температуры, то трубы следует укладывать более плотно.

«Змейка» последовательная или классическая

Как правило, применяется в небольших помещениях:

  • коридорах;
  • прихожих;
  • кладовых;
  • отдельных частях основной комнаты.

Положительные стороны данного типа укладки:

  • простая и быстрая установка;
  • возможность регулирования расхода трубы с помощью увеличения или уменьшения шага.

Основной недостаток — неравномерный прогрев, что можно не учитывать только в малых помещениях.

Сдвоенная «змейка»

Этот вариант укладки труб для теплого водяного пола применяется в сооружениях любого размера и планировки. К основным преимуществам параллельной «змейки» относятся:

  • возможность размещения на прямоугольном и многоугольном пространстве;
  • равномерное прогревание всей площади.

Из минусов особенно выделяется более сложный и длительный монтаж труб.

Спиральная укладка или «улитка»

Этот тип пользуется наибольшим спросом у пользователей, благодаря:

  • равномерной отдаче тепла;
  • эргономичному покрытию поверхности.

Большинство опытных мастеров отдают предпочтение именно этому варианту укладки теплого пола. К недостаткам относится самый сложный процесс установки, в котором новички часто допускают ошибки. Поэтому самостоятельная укладка не рекомендуется.

«Улитка» с подсоединенным контуром

Данный способ подразумевает, что конфигурация состоит из двух контуров: основного, который имеет большие размеры, и подсоединенного, имеющего меньший охват площади с более плотной укладкой.

Такой вариант одинаково применим как к «улитке», так и к «змейке». Используется, чтобы сделать акцент на определенном участке комнаты, где требуется более высокая теплоотдача. К примеру, можно усилить обогрев вблизи окон или дверей.

Как выбрать и вычислить длину трубы для теплого пола


Основное правило при определении параметров — длина каждого контура вычисляется отдельно. Это имеет значение, поскольку в одной комнате может размещаться несколько контуров.

Формула для расчета теплого водяного пола: Ш x (Д : У) + У x 2 x (Д : З) + К2, где:

  • Ш — ширина помещения;
  • Д — длина пола;
  • У — шаг, с которым производится укладка;
  • К — расстояние между коллектором и местом входа.

При расчете рекомендуется использовать коэффициент запаса, который должен быть около 5% от полученного результата. Чтобы упростить вычисления и получить итоговый показатель, число умножается на 1,05. Это делается для сглаживания погрешностей в вычислениях и компенсирования части труб, которые будут использованы под фитинги.

Пример расчета количества материала


Для простоты возьмем следующие исходные данные:

  • площадь помещения — 30 кв. м.;
  • стороны — 6 и 5 метров;
  • шаг укладки — 0,2;
  • расстояние до коллектора — 5 метров.

Для получения результата показатели нужно вставить в формулу, представленную выше. Расчет: 6 м x (5 м : 0,2 м) + 0,2 м x 2 x (5 м : 3) + 5 м x 2 = 160,68 м. Для получения конечного результата необходимо добавить еще 5 процентов: 160,68 м x 1,05 = 168,714 м. Цифру из примера можно округлить до целого числа для простоты, и получится 169 метров.

Перечень товаров для теплого водяного пола

Другой способ расчета

Существует еще одна формула, которую чаще всего применяют для вычисления количества необходимых труб в квадратных помещениях. Она учитывает только площадь, поэтому используется высокий увеличивающий коэффициент для подстраховки. Формула позволяет быстро определить нужное количество труб, но дает некоторую погрешность, поэтому часть материала может оказаться неизрасходованным.

Расчет производится по формуле П : У x 1,1 + К x 2, где:

  • П — площадь комнаты;
  • У — шаг укладки труб;
  • К — расстояние между коллектором и местом входа.

Для наглядного сравнения обеих методик подсчета в примере используются показатели из предыдущего варианта.

Пример

Размер комнаты — 6 м x 5 м или 30 кв. м, удаленность коллектора на 5 метров. Шаг, с которым укладывается труба, 0,2 м. Опираясь на исходные данные, производится расчет: 30 кв. м. : 0,2м x 1,1 + 5 м x 2 = 175 метров.

В сравнении с расчетом по предыдущей формуле получается относительно небольшая разница, равная 6 метрам. С учетом довольно крупного размера комнаты погрешность не слишком внушительная.

Как выбрать толщину стяжки


В большинстве справочников за основу взята минимальная величина — 30 мм. Если помещение имеет большую высоту, под стяжку вставляется утепляющий материал, который увеличивает эффективность отопительного процесса.

Наиболее распространенным материалом, который используется в качестве стягивающего элемента, является экструдированный пенополистирол. Его сопротивление теплообмену существенно ниже, чем у аналогов.

Для уравновешивания линейного расширения бетона рекомендуется использовать вдоль периметра комнаты демпферную ленту. Толщина — важный параметр. Практика показывает, что для сооружений площадью менее 100 кв. м достаточно 5 мм. Если помещение обладает большей площадью и одной из сторон длиннее 10 метров, применяется формула: Т = 0,55 x Д, где: Т — толщина, Д — длина комнаты.

Самыми популярными марками водяного пола являются:

  • Теплые полы Danfoss — международный концерн по производству тепловой автоматики из Дании. Продукция компании полностью соответствует европейским стандартам качества и изготавливается с применением уникальных разработок специалистов фирмы.
  • Kermi — мировой производитель отопительной техники из Германии. Бренд широко известен за пределами ФРГ. Многолетний опыт работы и разработка инновационных технологий и подходов позволили компании выйти на лидирующие позиции в сегменте.
  • Бренд Valtec — итальянская компания, работающая с 2002 г. Продукция «Валтек» получила широкую популярность на постсоветском пространстве, благодаря передовым технологиям и безупречному качеству.

«Киевская тепловая компания» предлагает максимально широкий ассортимент продукции в Украине, гарантирует высокое качество и квалифицированную помощь специалистов при выборе подходящего товара. Для получения бесплатной консультации звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60 или пишите в онлайн-чат на официальном сайте компании.