0 Ваша Корзина

Теплица своими руками: как сделать, подключить отопление

07/11/2019
автор Киевская Тепловая Компания

Собственная теплица на дачном или загородном участке — практически незаменимый атрибут в Украине и других странах постсоветского пространства. Покупать готовую теплицу дороговато, а при самостоятельной сборке возникают трудности с выбором материала, формы и размеров. Чтобы подобные вопросы не вводили в ступор, нужно разобраться, как сделать теплицу своими руками.

Классификация домашних теплиц

По форме каркаса выделяется три основных типа:

  1. Арочная теплица обладает дугообразной крышей, которая внешне напоминает арку. Построить такую теплицу не сложно, зато растения будут одарены большим количеством солнечного света, поскольку теплые лучи распределяются по прозрачному закругленному настилу. Еще одно преимущество — зимой на крыше не оседает снежная масса, которая может стать причиной деформации настила или труб, если ее вес слишком большой.
  2. Односкатная теплица чаще всего примыкает одной стеной к капитальному дачному строению: коттеджу, гаражу, сараю. Маленькая теплица своими руками пользуется спросом, поскольку имеет множество преимуществ, среди которых — компактность. К тому же расходных материалов на постройку такой теплицы требуется гораздо меньше, чем для других видов. Из минусов выделяется скапливание на крыше снега и дождевой воды. Поэтому очищать их придется вручную.
  3. Двускатная теплица — наиболее востребованный и используемый вариант в странах СНГ. Каркас крыши изготавливается в виде треугольника. Главное преимущество — большое пространство для человека, что упрощает полив и уход за урожаем и растениями. 

Теплицы в загородных домах можно условно разделить на 2 типа по сезонности:

  1. Летние покрываются плотной пленкой из полиэтилена. При аккуратном использовании и регулярном уходе такая обшивка может прослужить не один, а два сезона. Этот вариант считается наименее затратным, поскольку пленка стоит дешево, а обшивка легко осуществляется самостоятельно одним человеком. Каркас, как правило, изготавливается из металлических труб. Пленка фиксируется с помощью деревянных реек, но в последние годы для этих целей быстро набирают популярность трубы ПВХ.
  2. Зимние теплицы в обязательном порядке оснащаются приспособлениями для отопления. Размещать сооружение рекомендуется ближе к системе коммуникаций. Трубы для отопления обычно используют пластиковые или металлопластиковые, которые способны выдержать воздействие высокой и низкой температуры без серьезной деформации. 

Некоторые дачники предпочитают сделать теплицу в домашних условиях и оборудовать ее печкой вместо отопительной системы. Однако такой вариант нецелесообразен, поскольку необходимо постоянно поддерживать огонь в печи и следить за соблюдением температурного режима. 

До того как построить теплицу своими руками, необходимо заложить укрепленный фундамент. Основание и крыша надежно закрепляются, чтобы без затруднений выдерживать вес большого количества снега.

Менее распространенный вариант теплицы своими руками — теплица-термос. Поскольку ее нужно углублять приблизительно на 2 метра в землю, строят ее нечасто. Процесс сооружения:

  1. Необходимо выкопать глубокий котлован.
  2. Заложить фундамент и укрепить его.
  3. Соорудить стенки из термоблоков.
  4. Утеплить помещение.
  5. Подвести отопительную систему.

Дополнительно потребуются другие более мелкие, но в совокупности довольно трудоемкие и затратные действия. Поэтому большинство отдают предпочтение летнему варианту с натяжной пленкой. 

Как сделать теплицу своими руками

Первостепенно необходимо определить ровное и удобно расположенное место под сооружение. На предварительном этапе создается подробный план и схема, где будет содержаться информация о количестве использованных материалов, затраченных средствах, мелкие расчеты. План поможет не забыть важные моменты в процессе возведения. К тому же рекомендуется рассчитать, сколько материалов потребуется, чтобы его хватило, но не было больших остатков. 

Для возведения летнего варианта теплицы необходимы следующие материалы:

  • пропитанные антисептиком доски и брусья;
  • трубы ПВХ (поливинилхлорид) для системы полива и фиксации обшивки;
  • прочная полиэтиленовая пленка;
  • металлическая арматура длиной около 1 метра;
  • гвозди, саморезы и другие соединительные детали;
  • петли и защелки для дверей и окон;
  • ручки и замыкающие механизмы;
  • фиксаторы для пластиковых труб.

Процесс постройки состоит из нескольких этапов:

  1. На выбранном месте нужно выровнять почву, плотно утрамбовать и сколотить прямоугольный периметр из досок, пропитанных антисептиком. В углах получившейся деревянной конструкции в почву вколачиваются арматурные прутья. Из земли арматура должна выглядывать приблизительно до высоты досок. 
  2. По всему периметру основания с внешней стороны вбиваются металлические прутья, расположенные на равном удалении друг от друга. Метровая арматура вколачивается в землю на глубину 40-45 см и плотно укрепляется мелкой галькой, посыпанной землей и утрамбованной. Для небольшой теплицы 3 x 6 потребуется около 30-40 прутьев. Их основная задача — удерживание большого веса. Над поверхностью они должны выглядывать не менее чем на 60 см. 
  3. На противоположные прутья насаживаются трубы из пластика, образуя полудуги. Чтобы трубы не сползали с арматуры, необходимо укрепить их металлическими петлями, присоединенными к дощатому основанию с помощью саморезов. 
  4. Проводится укрепление тепличной основы с помощью конструкции из бруса, сечение которого не должно быть меньше 5 x 5 см. Чтобы увеличить прочность, нужно усилить углы диагональными балками.
  5. Несколько поливинилхлоридных труб соединяются в полную длину теплицы. После этого прикрепляются к дуговых трубам в верхней части. 
  6. Собранный каркас полностью покрывается полиэтиленовой пленкой, которая присоединяется с помощью специальных скобок. Часто в быту для выполнения этой задачи используются деревянные рейки, которые обеспечивают более надежное крепление покрытия. 
  7. В месте, где должен быть вход в теплицу, полиэтиленовую пленку необходимо подогнуть внутрь. 
  8. На завершающем этапе изготавливается дверь для входа в тепличное помещение. Для начала требуется максимально точно замерить параметры дверного проема. В соответствии с полученными результатами из брусков сбивается дверь. Сверху ее необходимо покрыть пленкой, которая закрепляется рейками. Излишки, которые торчат, обрезаются, чтобы придать двери эстетическую привлекательность и сделать ее более удобной. Затем дверь присоединяется к каркасу с помощью металлических креплений в виде петель. Аналогичным способом изготавливаются форточки для проветривания помещения.

Летняя теплица изготавливается за 1-2 дня. Соорудить такую конструкцию по силам даже одному человеку, не обладающему специальными навыками. 

Внутри теплицу оборудуют специальными стеллажами, наполняют деревянные коробы плодородным грунтом и удобряют почву минеральными и органическими добавками. Когда все готово, можно помещать саженцы огурцов, помидоров и других тепличных растений. 

Аналогичным методом можно изготовить парник, который в целом схож по конструкции с теплицей, только в несколько раз меньше. На его изготовление потребуется всего несколько часов. 

Сооружение отапливаемой теплицы, которую можно использовать в холодное время года, — более трудоемкий и сложный процесс. Построить такое помещение для теплолюбивых растений в одиночку  крайне сложно. К тому же нужно минимум 3-4 дня, чтобы собрать конструкцию. Однако в отличие от летнего варианта такая теплица прослужит не менее 4-6 лет, а при правильной эксплуатации и должном уходе может использоваться более 10 лет. 

Для такого капитального строения в качестве материала для сборки каркаса зачастую используют профильную трубу. Металлическая конструкция легко выдерживает большие нагрузки и резкие перепады температуры. В качестве покрытия применяют не полиэтиленовую пленку, а поликарбонат, стекло, транслюцентный CoverIT или другие прочные и твердые материалы. 

«Киевская Тепловая Компания» располагается в Киеве, но работает на территории всей Украины. Организация специализируется на производстве и продаже сантехнического оборудования: пластиковые трубы, теплые полы, измерительные приборы. Для клиентов, живущих в провинциальных городах, доступна доставка заказа с помощью партнерских транспортных компаний. Достаточно оформить предварительный заказ на официальном сайте нашего интернет-магазина. 

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать, ответить на интересующие вопросы по ассортименту и услугам магазина. Если вам требуется компетентная экспертная помощь в выборе подходящего оборудования или материала, звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60.