0 Ваша Корзина

Принцип работы коллекторной системы отопления

06/04/2019
автор Киевская Тепловая Компания

В отопительных системах, которые применяются для обогрева помещений, чаще всего в качестве теплоносителей выступают вода, пар или воздух. Несмотря на стремительное развитие отрасли, появление новых материалов, технологий и способов, коллекторные системы по-прежнему держат планку и пользуются большим потребительским спросом.

Что такое коллектор

Система представляет собой металлическую гребенку, от которой выводятся пути для подсоединения отопительных приспособлений и труб. В коллекторной системе отопления используется двухтрубный принцип, который подразумевает, что через одну трубу подается горячая вода, а по второй остывшая жидкость поступает обратно.

Порядок работы коллектора выглядит так:

  1. Жидкость отходит от источника нагрева к подающей гребенке, которая именуется распределительным коллектором системы отопления.
  2. Вода равномерно расходится ко всем радиаторам и контурам теплого пола.
  3. Охлажденный теплоноситель от радиаторов возвращается в гребенку (обратный коллектор), откуда снова перемещается в котел для нагревания.

В конструкции дополнительно используются:

  1. Закрытый бак для расширения. Наименьшая вместимость расширительного бака должна составлять 10% от общего количества воды в системе
  2. Насос, обеспечивающий циркуляцию жидкости по трубам. Приспособление размещается на любом участке трубопровода, направленного к коллекторам.

Непосредственно коллекторы помещаются в специальные шкафчики, вмонтированные в отведенные ниши в стенах. В некоторых случаях их устанавливают в отдельных помещениях. Шкафчики располагаются таким образом, чтобы находиться приблизительно на одном расстоянии от всех приборов, используемых для отопления.

Трубы могут быть подведены к радиаторам из трех основных направлений:

  • сбоку;
  • снизу;
  • сверху.

Самой востребованной считается нижняя подводка, поскольку она позволяет максимально эффективно спрятать трубы в поверхности пола.

Устройство коллектора подразумевает, что к каждой гидравлической цепочке устанавливается арматура, позволяющая «безболезненно» запускать и останавливать любой радиатор, подключенный к системе.

Для высвобождения воздуха, который накапливается в трубах, к каждому радиатору присоединяется «кран Маевского». В некоторых случаях на сам коллектор ставятся специальные клапаны, выпускающие воздух. Дополнительно на устройство могут быть установлены тепловые счетчики и краны для слива воды. Коллекторы могут продаваться в комплекте с расходомерами и без них.

Гидравлические цепи, расположенные за коллекторами, считаются отдельной системой, что позволяет реализовать создание теплых полов. Укладка труб производится по двум ключевым схемам:

  • в виде «змейки»;
  • спиралью.

Трубы, которые будут обогревать пол, размещаются на прокладку для теплоизоляции и подключаются к коллектору. После тщательной проверки труб на герметичность приступают к заливке конструкции бетоном. Как правило, высота стяжки делается не более 7 сантиметров. Нередко в коллекторах применяются полипропиленовые трубы, соединенные тройниками.

Расстояние между трубами и их длина вычисляются с помощью готовой формулы. Предполагается, что протяженность одного контура не должна составлять более 120 метров. Оптимальным вариантом для обогрева пола являются трубы из металлопластика, поскольку они обладают стойкостью к высоким температурам и без труда изгибаются.

Положительные и отрицательные стороны

Из-за появления пластиковых труб, имеющих массу преимуществ, коллекторная отопительная система постепенно вытеснила устаревшую тройниковую. Основные достоинства, которые сыграли ключевую роль в стремительном росте популярности данного варианта:

  1. Простота монтажа и использования позволяет осуществить установку самостоятельно, без привлечения профессионалов. Однако если нет должного опыта, рекомендуется доверить дело специалистам или предварительно проконсультироваться.
  2. Применение циркуляционного насоса в совокупности с низкой теплопроводностью труб из пластика позволяет значительно увеличить КПД. Они распространяют тепло по радиаторам с минимальными потерями, что делает возможным эффективно и равномерно обогревать помещение.
  3. Высокий коэффициент полезного действия позволяет использовать трубы меньшего диаметра и котлы с экономным расходом.
  4. Благодаря герметичности и отсутствию стыков, пластиковые трубы можно без опасений встраивать в стены и полы дома, придавая более привлекательный внешний вид интерьеру.
  5. Появилась возможность не использовать классические радиаторы, а полностью перейти на отопление с помощью нагреваемых полов. Это стало отличным решением для малоэтажной застройки, где данный вариант приобрел массовую популярность.
  6. Поскольку есть возможность отключения отдельных участков от системы, ремонт требует меньше усилий и времени. При этом остальная часть продолжает работать в полном режиме, поддерживая температуру в доме и обеспечивая работу подключенных приборов.
  7. Легкость проектирования и расчетов упрощает подготовку к монтажу коллекторной системы. Длина труб вычисляется по заранее заданной формуле. Для получения результата необходимо знать основные параметры помещения. Показатели подставляются в формулу, и производится расчет. Такой подход позволяет максимально точно определять количество необходимого материала и избегать излишних затрат.
  8. Повышение комфорта, благодаря функции регулировки температуры с помощью приборов, установленных на каждом отопительном приспособлении. Такая возможность позволяет корректировать степень нагрева в конкретной комнате, эффективно управляя микроклиматом.

Из недочетов выделяются:

  1. Попадание воздуха в систему в процессе циркуляции теплоносителя. Мелкие пузырьки скапливаются в пиковых точках радиаторов, образуя крупные воздушные подушки. Это негативно сказывается на работе системы. Для решения проблемы используются клапаны, выпускающие воздух.
  2. Наличие коллектора, труб, запорной арматуры, насоса и термодатчиков значительно увеличивают полный комплект в цене.
  3. Система не способна функционировать без циркуляционного насоса. Если он выйдет из строя, придется незамедлительно производить ремонтные работы.
  4. В большинстве случаев коллектор не может использоваться вне специального шкафчика.
  5. Для установки системы необходимо большое количество материалов и трудозатрат.

Данная отопительная система является оптимальным вариантом для использования в загородных домах и коттеджах. Для квартир, расположенных в зданиях, подсоединенных к центральному отоплению, применение коллекторов нецелесообразно.

Применение коллекторной системы

В последние годы данный метод обогрева помещений начали внедрять в многоэтажной застройке, где применяются настенные котлы. Однако оптимизировать ее под реалии старых домов не получится, поскольку там уже задействована тройниковая система.

Для полноценной работы требуется замыкание гидравлической цепи. Без этого циркуляция носителя тепла не будет осуществляться, и нагрев помещения станет невозможным.

Коллекторную систему не рекомендуется устанавливать в зданиях, где наблюдаются резкие скачки в напряжении или частые сбои. Если в холодное время года пропадет электроэнергия, то циркуляционный насос перестанет работать, и жидкость замерзнет, что приведет к выходу из строя трубопровода. Сгладить нежелательные неполадки можно, если применять «незамерзайку».

Где устанавливать коллектор

Если сооружение имеет несколько этажей, то на каждом рекомендуется выделить определенное пространство для коллектора. Специальные ниши в стене рекомендуется заблаговременно внести в проект коттеджа. Место для установки должно располагаться на небольшой высоте от пола. Важно, чтобы помещение было избавлено от излишней влажности. Зачастую в качестве пространства для коллектора используются кладовки, коридоры, гардеробные комнаты и прихожие.

При размещении на каждом этаже отдельной гребенки можно создать контуры, работающие автономно от основного коллектора. Это позволяет при необходимости отключать подачу тепла на всем этаже или только в некоторых частях, обособляя отдельные элементы общей системы.

Минимальный риск протечек обеспечивается благодаря герметичности труб и небольшому количеству соединительных элементов и тройников. Нередко используется разводка, скрытая в полу или стенах. Эстетическая привлекательность подобной системы позволяет применять ее в различных строениях: коттеджах, дачах, обогреваемых гаражах, банях и саунах.

«Киевская тепловая компания» — один из крупнейших поставщиков качественной продукции для коллекторных систем отопления. Магазин предлагает большое разнообразие материалов, приборов и вспомогательных товаров. Ознакомиться с ассортиментом и получить квалифицированную консультацию можно в чате интернет-магазина, в стационарном отделении в Киеве или по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60. Доставка в регионы Украины производится с помощью транспортных компаний-партнеров.