0 Ваша Корзина

Электрический, инфракрасный и водяной пол под плитку — какой лучше выбрать

06/03/2019
автор Киевская Тепловая Компания

Кафель редко применяется для напольного покрытия, поскольку в холодное время года он доставляет дискомфорт – босиком по нему не походишь. Материал обладает высокой теплопроводностью, что часто считается минусом. Однако этот недостаток можно превратить в плюс, если проложить водяной, инфракрасный или электрический теплый пол под плитку. Для принятия верного решения нужно разобраться в особенностях каждой разновидности.

Электрический теплый пол

Основное достоинство — способность стабильно работать на протяжении всего года. Он будет обогревать помещение независимо от отопительного сезона. Для владельцев квартир в сооружениях с централизованным отоплением такой вариант является единственным, поскольку установка обогревающих водяных полов в зданиях с таким отоплением крайне затруднительна.

При этом электрические теплые полы нередко используются в загородных коттеджах и дачах, поскольку обладают многочисленными преимуществами. К числу важнейших достоинств относится возможность регулировки режима нагрева, чего лишены водяные полы.

Выделяют две основные разновидности электрических полов:

  • кабельные;
  • нагревательные маты.

Каждый тип имеет определенные положительные и отрицательные стороны, которые нужно изучить внимательнее, чтобы сделать верный выбор.

Кабельные электрические полы

Кабельные нечасто применяются для укладки под плитку, поскольку подобная система нуждается в заливке стяжки из бетона толщиной в 4 см, что приводит к поднятию высоты пола на 5-8 сантиметров. Из-за стяжки существенно увеличивается воздействие на основание, что является негативным фактором, если пол протягивается в многоквартирном здании. Данная вариация оптимальна для загородного дома, не имеющего «чистовой» отделки, поскольку на стадии заложения пола неминуемо потребуется заливка стяжки.

Кабели с единственной жилой стоят дешевле. Не рекомендуется использовать их в помещениях, обладающих усложненной планировкой, поскольку требуется обязательное смыкание обоих концов в одной точке. В кабелях с двумя жилами концы независимы друг от друга, что упрощает укладку и расширяет возможности для их применения.

Нагревательные маты

Состоят из кабелей, внедренных в армированную сетку. Толщина материала не более 3 мм, поэтому мат практически не влияет на увеличение высоты пола. Вариант является оптимальным для помещений, в которых уже имеется основание из бетона. Нагревательные маты растягивают по поверхности пола, покрывают специальным клеем, фиксирующим керамическую плиту.

Установка теплого пола не требует особых навыков, поскольку легко осуществляется даже в одиночку. Единственный существенный минус — стоимость материала выше классического кабельного пола приблизительно на 25-30%. Однако разница в цене нивелируется положительными свойствами, которыми обладают нагревательные маты.

Пленочный или инфракрасный пол

Данный тип электрических полов появился относительно недавно, но быстро приобрел популярность. Инфракрасным его называют, поскольку материал не пропускает излучение и не вырабатывает электромагнитные волны. Многие специалисты считают пленочные полы наиболее эффективными, из-за простоты монтажа и высокого уровня сохранения тепла.

Материал разбит на квадраты, изготовленные из полимерной пленки. Внутри каждого из них впаяны пластинки, которые получают энергию от электрической сети и передают тепло.

Поскольку клей для керамической плиты не соединяется с пленочным материалом, применяется разделительная прокладка из гипсокартона или стекловолокна с небольшими ячейками. В качестве дополнительного преимущества выступает снижение отражательной способности покрытия.

Инфракрасные полы не рекомендуется прокладывать под плитку, из-за слабого соединения материала пленки и плиточного клея. При необходимости использования именно этого варианта пола рекомендуется выбирать углеродный. Биметаллический больше не эксплуатируется для этих целей.

Многие специалисты сходятся во мнении, что при использовании пленочного пола под твердым покрытием, материал утрачивает часть положительных свойств, а стоимость при этом остается довольно высокой.

Для решения проблемы иногда предпочитают укладывать инфракрасные полы под листы ГВЛ, поверх которых кладется плита. Однако методика не слишком эффективна, поскольку:

  • пол будет нагреваться в течение продолжительного времени и давать мало тепла;
  • финансовые затраты на электроэнергию вырастут в несколько раз.

Выходит, что использование пленочного пола под плитку в бане или доме нерационально. Чтобы получить максимально эффективную систему отопления пола, рекомендуется прибегнуть к иному варианту.

Водяной теплый пол

Данный тип отличается тем, что источником для нагрева используется не электричество, а горячая жидкость.

Трубы, по которым будет циркулировать вода, протягиваются по двум основным схемам:

  • «змейка» — контур выкладывается параллельно;
  • «улитка» — спиралевидный монтаж.

В многоквартирных домах установка водяного пола нецелесообразна, из-за внушительного веса конструкции. Дополнительные трудности вызваны необходимостью получения разрешения от государственных органов на подключение системы к центральному водоснабжению. Поэтому преимущественно система используется при обогреве загородных домов и коттеджей.

Основные особенности:

  1. В качестве теплоносителя экономнее использовать газ, уголь или дрова. Если нагревать систему с помощью котла, подключенного к электросети, то финансовые затраты будут в 6-8 раз выше.
  2. Большая теплоемкость, которая позволяет продолжительное время сохранять тепло в помещении даже без подачи энергии.

Из минусов самым заметным является длительный процесс нагревания. По той же причине практически невозможно регулировать уровень температуры. Некоторые системы поддерживают возможность корректировки степени обогрева, но после активации функции смена температурного режима происходит довольно медленно.

Самостоятельный монтаж водяного пола — дело непростое. Первоначально необходимо рассчитать и выбрать трубы или купить уже готовый теплый пол в сборе. Основание необходимо выровнять. Для полной процедуры монтажа потребуются:

  • маячный профиль;
  • уровень (лазерный);
  • угольник;
  • до 10 килограмм гипса;
  • грунтовка;
  • переносная бетономешалка;
  • цемент;
  • песчано-гравийная смесь;
  • полипропиленовая фибра для стяжки.

Процесс установки:

  1. Поверхность пола тщательно очищают от пыли и загрязнений. Затем грунтуют.
  2. Во время высыхания грунта следует выставить маяки. Для правильности действия в центре помещения размещается лазерный уровень на высоте около 15-20 см.
  3. С помощью угольника вымеряется самая высокая точка от пола до отметки лазерного луча. В выбранной точке стяжка будет наименьшей толщины — 4 см. В других местах она может быть больше в зависимости от потребностей.
  4. От стены до ближайшего маяка должно быть расстояние около полуметра. Маяки размещаются друг от друга в 1-1,3 метра.

Работа производится в короткие сроки, поскольку гипс быстро застывает. Для водяного пола чаще всего используются следующие виды труб:

  • медные;
  • из гофрированной нержавеющей стали;
  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые;
  • полиэтиленовые типа PEX.

При укладке рекомендуется использовать стандартный шаг 20 см. Длина одного контура не должна превышать 120 метров. При создании нескольких контуров целесообразно делать их одинаковой протяженности.

Перед началом работ в обязательном порядке делается схематический план, который позволит избежать нежелательных ошибок и не забыть важные нюансы. Процесс установки начинается с коллектора. По мере разматывания рулона необходимо фиксировать трубу в соответствии со схемой. Чтобы закрепить материал, зачастую применяются хомуты, изготовленные из пластика.

Трубы из гофрированной нержавейки продаются бухтами длиной 50 метров. Чтобы их соединить, применяются специальные муфты.

В завершение укладки устанавливается температурный датчик, который вставляется в трубу. Один из концов устройства присоединен к сетке и заглушен. Но для каждого контура используется только один датчик температуры.

Итог

В сухом остатке получается, что выбирать тип теплого пола нужно, исходя из характеристик помещения и задач, которые необходимо решить. Оптимальное применение определенного типа выглядит так:

  • электрический пол — для квартир;
  • водяной — для загородных домов;
  • инфракрасный чаще применяется в квартирах, но для размещения под плитку малопригоден, из-за плохого соединения пленки и плиточного клея.

Если тщательно проанализировать особенности каждого типа теплого пола, просчитать количество необходимых труб и составить план, установка теплого пола под плитку не вызовет сильных затруднений.

При необходимости консультации со специалистом, обратитесь в службу поддержки нашего интернет-магазина через онлайн-чат на сайте или по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60. «Киевская тепловая компания» предлагает самый широкий выбор материалов для теплого пола и сопутствующих товаров в Киеве. Доставка в пределах Украины осуществляется с помощью транспортных компаний, имеющих официальные договоренности с магазином.