0 Ваша Корзина

Как снимать показания счетчиков воды в Киеве. Считаем расход воды

07/11/2019
автор Киевская Тепловая Компания

Снятие показателей счетчиков на воду является обязательной процедурой, поскольку учитывается при оплате ЖКУ. Однако у многих возникают трудности с фиксацией необходимых данных. Не все понимают, как снимать показания счетчика для воды правильно. Чтобы не возникало ошибок при расчете нужной для оплаты суммы, рекомендуется подробно разобраться в этом вопросе. 

Принцип работы счетчиков

Счетчики для воды — это специальные приборы для фиксации и контроля расхода воды. Они бывают трех основных видов:

  • электронные, отображающие информацию на специальном табло;
  • тахометрические подразумевают погружение крыльчатки в воду, по оборотам которой и считается потребление;
  • комбинированно-роликовые сочетают особенности крыльчатого и турбинного счетчиков. 

Тахометрические или роликовые приборы пользуются наибольшим спросом при использовании в многоквартирных и загородных домах. Главное преимущество — простота устройства и монтажа. Однако именно с ними часто возникают проблемы при снятии показаний счетчика воды. 

Чтобы не возникало сложностей, нужно подробнее разобраться, как считать воду по счетчику. 

Определение местоположения счетчиков

Приспособления для контроля расхода воды монтируются к трубам водопровода в санузле или на кухне. Как правило, устанавливается 2 счетчика: для горячей и холодной воды. В некоторых случаях бывает только один. Чаще всего это касается частного сектора за городом. Иногда используется более 2 приборов, если контроль расхода воды в разных помещениях ведется по отдельности. 

Важный момент — к приборам необходимо обеспечить свободный доступ, чтобы без затруднений снимать нужные показатели.  Чтобы не запутаться, большинство производителей изготавливают приспособления для холодной воды в синем корпусе, а для горячей — в красном. Для стопроцентной уверенности рекомендуется поочередно включить горячую и холодную воду и посмотреть, какой счетчик для чего предназначен. 

Процедура снятия показателей со счетчика

Приборы делятся на 3 основных типа, лицевая сторона которых различается между собой. Поэтому расчет для каждого из них производится по-разному. 

Восьмироликовый счетчик

Для корректной фиксации и расчета данных необходимо с каждого устройства снимать показания по отдельности. На шкале роликового прибора 8 цифр:

  • 5 черных — показывают израсходованный объем жидкости в кубометрах;
  • 3 красных — демонстрируют количество потраченной воды в литрах.

Вычисление осуществляется на основе черных цифр и только первой из красных. В одном кубическом метре воды содержится 1000 литров. 

Процедура фиксации контрольных данных по расходованию воды осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. Чтобы высчитать количество затраченной за это время жидкости, нужно из показателя текущего месяца отнять цифру, которая была снята в прошлый раз. 

Для примера возьмем устройство с условными показателями:

  • текущий расход воды — 11 335 кубометров и 620 л воды;
  • количество использованной воды за предыдущий месяц — 11 332.

Производим расчет: 11 335,6 – 11 332 = 3,6 кубических метров воды было потрачено за один месяц. 

Пятироликовый прибор 

Существуют приборы, у которых табло имеет несколько иной вид, поэтому и съем данных выглядит иначе. На роликовой шкале показываются только кубометры израсходованной воды, а литры выводятся на отдельный циферблат. 

В остальном расчет практически идентичен. Для наглядности возьмем пример со следующими данными:

  • текущий расход — 273 м в кубе и 962 литра;
  • в расчет берется цифра 00273,9;
  • показатель за прошедший месяц — 00271,3.

Итоговый результат составит 00273,9 – 00271,3 = 2,6 кубометра воды.

Шестироликовое устройство

Внешний вид табло снова не совпадает с предыдущими вариантами. На роликовой шкале присутствует 5 черных цифр, которые отображают расход в кубических метрах. После запятой показана 1 красная цифра, отражающая количество использованной воды в сотнях литров. На отдельных круглых циферблатах показываются десятки и единицы литров истраченной жидкости. 

Данный тип немного удобнее использовать, поскольку в расчет берется все число, отмеченное на роликовой шкале. Исходные данные для примера:

  • актуальный показатель счетчика — 03370,4;
  • данные за прошлый месяц — 03355,2.

Вычисление: 03370,4 – 03355,2 = 15,2 метра в кубе. 

Стоит отметить, что показания водомера определяются сходно с тем, как снимать показания электросчетчика. 

Электронный счетчик

Приспособления с электронным циферблатом в быту используются реже, чем роликовые. Это обусловлено большей стоимостью и необходимостью подключения к электросети. При этом они не имеют явных преимуществ перед роликовыми устройствами. 

Обладателям таких устройств в расчет следует брать только целые цифры потраченных кубометров. Знаки после запятой обычно опускаются или округляются в соответствии с математическими правилами. Если после запятой число превышает 500, необходимо округлить до целого в большую сторону. В противоположном случае — в меньшую. 

Формула расчета идентична предыдущим вариантам, поэтому вычисление не составит труда. Самыми популярными производителями устройств с электронным циферблатом являются: Siemens, Бетар, Саяны и Гранд. 

Что нужно для правильного расчета расхода

Для фиксации данных и последующего вычисления суммы, которую нужно оплатить, необходимо:

  1. Переписать цифры, которые отображаются на циферблате счетчика. 
  2. Если используется роликовый прибор с 8 цифрами в шкале, то последняя округляется в большую сторону в соответствии с математическими правилами. 
  3. Полученный результат умножается на цену по текущему тарифу ЖКХ, установленному в вашем населенном пункте. 

Итог вычислений вписывается в расчетную квитанцию или книжку для дальнейшего внесения средств. Передать показания счетчиков горячей и холодной воды в Киеве можно в любое банковское отделение. Кассир произведет оплату денежных средств по реквизитам управляющей компании. 

Чек о внесении оплаты необходимо сохранять, чтобы при необходимости подтвердить совершение денежного перевода за жилищно-коммунальные услуги. 

Перед снятием показателей рекомендуется проверить, чтобы трубы не имели повреждений и протечек. В противном случае расход воды будет значительно больше реально использованного. Сделать это несложно, достаточно выключить все приспособления, подключенные к системе водоснабжения, и понаблюдать за считывающим устройством. Если расход на приборе продолжает расти даже медленно, то высока вероятность, что в доме есть утечка воды. 

Неправильные показания могут быть связаны с неисправностью самого счетчика. Чтобы его проверить, нужно отключить воду во всех кранах. Если шкала остается неподвижной, необходимо набрать в любую тару ровно 10 литров воды. Процедуру повторить 5 раз. Показатели счетчика должны увеличиться на 50 литров. Если реальный и номинальный расход отличаются, следует вызвать мастера, который проверит приборы на наличие неисправностей. При необходимости специалист заменит устройства новыми. 

Иные способы определения затрат на воду

Если производить регулярный расчет израсходованной воды вручную не представляется возможным или просто вызывает определенные трудности, то рекомендуется сделать следующее:

  1. Установить счетчик с наличием передающего модуля. 
  2. Подключить к обычному прибору специальный контроллер, который будет автоматически и дистанционно передавать необходимые показатели. 

Данный вариант подразумевает, что нужные сведения будут фиксироваться в личном кабинете. Контролировать показания можно будет через браузер или мобильное приложение. Отчетность также может присылаться на указанный адрес электронной почты. 

При необходимости можно настроить автоматическую отправку данных в управляющую компанию или ЖКХ. Если привязать банковскую карту, то можно производить автоплатежи за воду. Метод особенно актуален для людей, не знающих, как подавать показания счетчиков воды. 

Зная, как высчитывается расход воды, несложно понять, что означают цифры на газовом счетчике. Принцип вычисления аналогичен. 

Такой вариант в последние годы быстро набирает популярность, поскольку освобождает от необходимости постоянно рассчитывать расход и сумму к оплате вручную. Сотрудникам обслуживающих компаний тоже удобней работать с электронной отчетностью, поскольку способ позволяет избавиться от изнуряющей бумажной «волокиты». 

«Киевская Тепловая Компания» успешно работает на территории Украины. Специализация магазина — реализация продукции для водоснабжения, отопительных систем и канализации. Стационарный магазин располагается в Киеве по адресу ул. Кирилловская 160 А. Доставка в пределах страны осуществляется с помощью партнерских транспортных компаний. 

У нас вы найдете широкий выбор товаров, включая электросчетчики, счетчики для воды и газа. Наши специалисты всегда готовы помочь в выборе оптимального устройства, рассказать об организационных вопросах (способы оплаты, доставка) и оформить предварительный заказ. Для получения бесплатной консультации звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60 или пишите на электронную почту ktk.kiev@gmail.com.