0 Ваша Корзина

Подключение бойлера к воде: как правильно установить

07/11/2019
автор Киевская Тепловая Компания

В загородных домах и дачах часто отсутствует система подачи горячей воды, поэтому оптимальным решением в данной ситуации считается подключение бойлера для нагрева холодной жидкости. Однако далеко не всем известно, как правильно подключить бойлер к системе водоснабжения, чтобы он работал исправно и стабильно. 

Принцип работы водонагревателя

Автономные нагреватели воды подразделяются на две основных разновидности:

  • электрические
  • газовые (накопительные).

Независимо от типа устройства используется одинаковая схема подключения бойлера, поскольку подсоединение производится к одним и тем же трубам и приборам. 

По типу нагрева установки делятся на:

  1. Проточные, где регулирование температуры воды осуществляется за счет специальных деталей для нагрева — ТЭНов. 
  2. Накопительные подразумевают предварительное наполнение резервуара, в котором вода постепенно нагревается.

Электрические бойлеры могут различаться по количеству необходимой для полноценной работы устройства электроэнергии. Определять, какой аппарат лучше подходит, нужно на основе задач, которые должны решаться в процессе использования нагревательного приспособления. 

Как производится установка бойлера самостоятельно

В целом процедура подключения бойлера к электросети и водоснабжению не слишком сложная, поэтому с задачей без особого труда может справиться даже неподготовленный человек. В первую очередь определяется место, где будет размещаться устройство. Правильное подключение бойлера — залог бесперебойной и безопасной работы приспособления. 

Оптимально устанавливать устройство в ванной комнате, откуда водонагревательную установку легче подсоединить к системе водоснабжения. Если используется накопительный бойлер, необходимо убедиться, что стенка, к которой он будет прикрепляться, способна выдержать большой вес наполненного бака. Перегородки из гипсокартона и тонкие стены между комнатами не рассчитаны на столь внушительный вес. Лучше всего располагать нагревательное устройство максимально близко к трубам системы водоснабжения. 

Схема правильного подключения бойлера к электросети и водопроводным трубам

Двухконтурные водонагреватели обладают довольно большой мощностью, поэтому рекомендуется подсоединять такое устройство напрямую к распределительному щитку. Чтобы избежать нежелательных ошибок и трудностей, в процессе подключения необходимо следовать определенным правилам:

  1. Чтобы избежать перегрузки сети, нужно добавить к прибору двухполюсный переключатель, работающий в автоматическом режиме. 
  2. Расстояние между розеткой и водонагревательным устройством должно быть не менее полуметра. 
  3. Для обеспечения безопасности необходимо оборудовать бойлер устройством защитного отключения (УЗО), которое предотвратит возникновение аварийной ситуации в критический момент.
  4. Необходимо тщательно проследить, чтобы заземление было сделано качественно.
  5. Проводник в сечении должен быть подходящего диаметра, чтобы справиться с предполагаемой нагрузкой и рабочей мощностью водонагревателя.
  6. Нужно обезопасить проводку, оградив ее от соприкосновения с бойлером и любыми металлическими элементами прибора.

Для подключения бойлера к сети используются трубы для водоснабжения из полипропилена (PP), стали или металлопластика. Процедура подключения в  целом очень сходна для любого выбранного типа труб.

Для правильного монтажа водонагревательной установки требуется определенный набор инструментов:

  • рулетка
  • плоскогубцы
  • разводной ключ;
  • ключ для закручивания гаек;
  • отвертка
  • разветвители
  • изолирующие материалы;
  • шланги для соединения;
  • запорные краны.

Полный комплект позволит значительно упростить процесс подключения устройства к водоснабжению, а также сделать все правильно, чтобы приспособление работало без сбоев.

Как подключается бойлер накопительного типа

Накопительный водонагреватель с двумя контурами состоит из нескольких элементов:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • резервуар для воды;
  •  
  • системы подачи и оттока воды.

Первостепенно необходимо выяснить, каким способом подается вода в вашем доме. Если используется разводка с помощью тройников, то вода поступает от санитарно-технического тройника. Нередко применяется коллекторная система, подразумевающая прохождение воды через линию трубопровода, предназначенную для холодной воды. 

Инструкция, как подключать бойлер накопительного типа:

  1. Изначально устанавливаются запорные краны, задача которых заключается в предотвращении поступления воды. 
  2. Сверху от запорных кранов монтируются фильтрационные системы, предназначенные для защиты устройства от появления накипи. Это существенно продлит эксплуатационный период прибора.
  3. Если бойлер не оснащен встроенным водоотводом, то его придется присоединить самостоятельно. Большинство современных приспособлений для нагрева воды снабжаются отводом на стадии производства, поэтому данный шаг часто пропускается. 
  4. Чтобы в системе поддерживался определенный уровень давления, который отвечает за слив воды, нужно смонтировать шаровой кран на линии движения горячей воды. Если бойлер уже был оснащен подобным устройством, то нет нужды в установке дополнительного прибора.
  5. При необходимости можно добавить редуктор, который будет регулировать давление в системе водоснабжения. Он будет дополнительно защищать водонагреватель, если вода поступает под сильным напором. Устанавливать приспособление необходимо после монтажа фильтров. 

Процедура подключения бойлера не представляет особой сложности. Поэтому осуществить действие в состоянии всего два человека без специальной подготовки.

Запуск водонагревателя после завершения монтажа

Когда работы по размещению устройства и подсоединению его к электросети и водопроводной магистрали завершены, в обязательном порядке проводится тестовый запуск. Первое включение позволит определить, насколько правильно были проведены установочные работы. Если в процессе обнаружатся дефекты или искажения, придется выявить ошибку и оперативно исправить ее. 

Тестовый запуск осуществляется по следующему алгоритму действий:

  1. Перекрытие подачи воды на необходимой линии.
  2. Обеспечение поступления воды в водонагреватель.
  3. Когда резервуар будет наполнен, необходимо включить электропитание бойлера.

Если холодная вода нагревается и попадает в водопровод, то монтаж бойлера и его подключения к нужным системам произведены безошибочно. 

Распространенные ошибки при установке

Неопытные мастера часто допускают ошибки в процессе монтажа, которых нередко можно избежать, если подробнее изучить процедуру. Самыми часто встречающимися ошибками считаются:

  1. Установка клапана для предохранения на обратку. Подобный вариант не сможет защитить бойлер от перегрева или взрыва устройства.
  2. Слабые крепления нередко становятся причиной падения бойлеров. Зачастую вместе с ними обрушивается значительная часть стены, к которой он был подсоединен.
  3. Монтаж вентиля для запора или шланга в промежутке между котловым штуцером и клапаном для понижения давления. Если так расположить вентиль, то в закрытом состоянии он не сможет пропустить избыток пара в предохранительный клапан, что неминуемо приведет к взрыву установки. Если в этом месте будет установлен шланг, то при увеличении давления высока вероятность, что он разорвется.
  4. Неверное определение стены, к которой можно крепить устройство. Если она ненадежная, это может привести к последствиям, сходным со вторым пунктом этого списка.

Чтобы избежать нежелательных последствий, в процессе монтажных работ нужно особое внимание уделять данным моментам. 

Не стоит забывать, что от типа используемых труб зависит, как осуществляется подключение к системе водоснабжения. Хотя суть процедуры остается неизменной, есть некоторые различия в способах фиксации, к которым нужно отнестись с особой внимательностью. Следует подбирать оптимальные фитинги и соединители.

Водонагревательный бойлер — отличное решение для загородного дома или коттеджа, не имеющего подключения к центральной системе горячего водоснабжения. При учете всех нюансов, связанных с монтажом устройства и подключением его к водопроводу и электрической сети, процедура установки не вызовет особых затруднений. Если соблюдать эксплуатационные правила и регулярно проводить техническое обслуживание, то бойлер может прослужить до десяти лет.

«Киевская Тепловая Компания» — один из крупнейших производителей и дилеров сантехнического оборудования. В ассортименте нашего магазина вы найдете: водопроводные и отопительные трубы, фитинги, соединительные элементы, измерительные приборы. Хотя основное представительство находится в Киеве, приобрести товары могут жители любого населенного пункта Украины. Достаточно оформить заказ через наш интернет-магазин.

При необходимости специалисты всегда помогут выбрать оптимальный вариант, проконсультируют по ассортименту или оформят предзаказ. Для получения индивидуальной консультации звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60.