0 Ваша Корзина

Какие радиаторы отопления лучше?

07/30/2019
автор Киевская Тепловая Компания

Раскрываем секреты: какие радиаторы отопления лучше?

Тип радиаторной батареи не только влияет на оформление интерьера, но и определяет параметры отопительной системы. Потому для получения максимального комфорта и тепла важно определить при выборе отопительных батарей, какие лучше подойдут в конкретном случае, под конкретные особенности отопления и тип помещения. Статья поможет вам разобраться в разновидностях батарей и сделать самостоятельный выбор.

Содержание:

Какие радиаторы отопления бывают?
Какие радиаторы лучше для частного дома?
Какие батареи лучше для квартиры?
Какие радиаторы отоления лучше, секционные или панельные?
Самые лучшие радиаторы
 

Какие радиаторы отопления бывают?


Еще 15-20 лет назад в большинстве домов и квартир были установлены массивные чугунные батареи. Несмотря на неплохую абразивную стойкость и универсальность, такой вариант отопительных приборов имеет большой перечень недостатков. Из-за низкого коэффициента теплоотдачи чугунные радиаторы забирают до 60% тепла для нагрева металла, в результате нагретый до 90 градусов С теплоноситель способен нагреть радиатор всего до 40-50 градусов. Помещению передается только 40% реального тепла, а чтобы прогреть 15 м2, необходима массивная, тяжелая и громоздкая батарея на 6-8 секций. Использование чугуна целесообразно сегодня в основном для создания уникальных дизайнерских радиаторов.

Именно потому эксперты, отвечая на вопрос, какая батарея лучше, упоминают более современные стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Биметаллические радиаторы: надежность и теплоэффективность

Особенностью биметаллических радиаторов является особая конструкция со стальным антикоррозийным сердечником внутри, а также слоем алюминия снаружи. Благодаря тому, что вода контактирует только с нержавеющей сталью, радиатор долгое время не теряет своих свойств и внешнего вида.

Многие эксперты утверждают, что биметаллические – лучшие радиаторы отопления по следующим причинам:

  • Внешний алюминиевый слой не контактирует с водой и не подвергается воздействию коррозии. Служат на 5-10 лет дольше алюминиевых батарей.
  • Высокая теплоотдача.
  • Возможность установки в системах с давлением до 18-25 Атм.
  • Эргономичная секционная конструкция, благодаря которой легко рассчитать оптимальную мощность батареи для помещения.
  • Совместимость с любыми трубами.

Долговечность и надежность биметаллических радиаторов во многом зависит от качества исполнения. Малейший брак может привести к коррозии алюминия. Именно потому мы рекомендуем ставить радиаторы фирм, которые на рынке более 3-х лет и уже успели зарекомендовать себя. Пусть цена на них и дороже на 30-40%, чем на обычные алюминиевые радиаторы, это окупится в будущем.

Алюминиевая батарея греет лучше всех?

Алюминиевые батареи визуально мало чем отличаются от биметаллических. Но они полностью изготавливаются из литого алюминия, благодаря чему лучше пропускают воду. Трубка, которая соединяет верхний и нижний коллектор, шире, чем у биметаллических аналогов, через радиатор протекает большее количество теплоносителя. Именно потому лучше всего греет алюминиевый радиатор – он быстрее нагревается и отдает тепло в 3 раза быстрее аналогов. Тепло в помещении становится уже после 15-30 минут после включения отопления.

Решая, какой радиатор лучше, многие выбирают именно алюминиевые приборы по ряду преимуществ:

  • Малый вес и простота монтажа без необходимости использования массивных кронштейнов.
  • Способность выдерживать давление до 6-12 Атм.
  • Стильный современный дизайн.
  • Самая высокая теплоотдача среди всех радиаторов – около 190 Вт.

Главной проблемой алюминия является чувствительность к абразивному составу и высокому давлению. Во время эксплуатации с чистой водой внутренние поверхности покрываются оксидной пленкой, которая препятствует коррозии. Однако гальвоническая пара с медным теплообменником котла в автономном отоплении быстро приводит к утончению пленки, разрушению межсекционных уплотнителей и образованию очагов коррозии. Именно потому лучше использовать данный радиатор для централизованного отопления, иначе срок его службы не превысит 3-5 лет.

Какие радиаторы лучше для частного дома?


Главное преимущество обустройства с точки зрения инженерных систем – это система индивидуального отопления, которая проектируется, оснащается и устанавливается по желанию пользователя с учетом реальных характеристик помещений. Обдумывая, какие батареи лучше для частного дома, стоит учитывать, что вы имеете возможность создавать оптимальную рабочую среду, контролировать качество теплоносителя, избегать гидроударов и перепадов давления, что существенно расширяет возможности.

Один из самых востребованных и современных вариантов для частного дома с индивидуальным отоплением – это трубчатые стальные радиаторы. Они имеют более изысканный современный дизайн и при небольшом объеме обеспечивают большую теплоотдачу за счет увеличенной площади нагрева. Преимуществом таких радиаторов является возможность установки практически в любом месте: на стене, под панорамным окном и т. д.

Наиболее бюджетный и практичный вариант – панельные и секционные стальные радиаторы. Панельные имеют оптимальные характеристики теплоотдачи, которые зависят от типа радиатора (тип 11, 21, 22, 33) и, соответственно, глубины. Панельные радиаторы имеют большую площадь обогрева, потому отлично справляются с перекрытием холодного воздуха от широких оконных конструкций в домах.

Для создания уникального дизайна внутри частного дома востребованы эксклюзивные дизайнерские радиаторы из чугуна и стали. Уникальные формы или изысканная гравировка позволит создать действительно неповторимую и уютную атмосферу.

Для современных автономных систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя с помощью насосов практически нет ограничений по типу радиаторов. Но если у вас установлена система с естественной циркуляцией, выбирайте чугунные или алюминиевые приборы. Более широкие внутренние соединяющие отверстия способствуют циркуляции теплоносителя внутри и равномерному прогреву.

Какие батареи лучше для квартиры?


К радиаторным батареям для квартир выдвигаются особенно высокие требования, продиктованные спецификой сетей центрального отопления, с его перепадами давления, низким качеством теплоносителя и плохим состоянием магистралей.

Всегда можно поставить в квартиру чугунные батареи, но, несмотря на их коррозийную стойкость и долговечность, данные отопительные приборы имеют самую низкую теплоэффективность и слабо прогревают помещение. Их мы рекомендуем ставить на центральное отопление только с рабочим давлением 16 бар или выше, где другие типы радиаторов будут работать на пределе своих возможностей.

Выбирая батареи в квартиру, следует остановится на следующих вариантах:

  1. Алюминиевые радиаторы. Имеют наивысшую теплоотдачу, быстро прогревают помещение, экономят до 15-30% энергоресурсов и лаконично вписываются в дизайн. Но этот вариант подходит только для квартиры с индивидуальным (автономным) отоплением, так как из-за высокого Ph и перепадов давления в центральных системах они быстро ржавеют и пропускают воду на соединениях.
  2. Биметаллические. Сочетают преимущества стальных и алюминиевых радиаторов. Они устойчивы к теплоносителю любого состава, при этом обладая практически такой же теплоотдачей, как алюминиевые, что позволяет использовать их в любых типах систем.

Конструкция радиаторов выбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от размеров и дизайна помещения. Сегодня рынок предлагает как классические секционные и панельные батареи, так и более элегантные трубчатые с увеличенной площадью нагрева.

Какие радиаторы отоления лучше, секционные или панельные?


Оба типа радиаторов отличаются отменной теплоотдачей. Однако устанавливать панельные радиаторы целесообразно не всегда. В многоэтажках со стояковой системой отопления давление в магистрали может превышать 10 Атм, потому следует внимательно изучать характеристики панельных моделей.

Секционные радиаторы лишены данного недостатка, могут выдерживать большее давление, но требуют внимательного и профессионального соединения секций, иначе есть риск протечки. Меняя количество секций, вы сможете легко настроить оптимальную мощность батареи.

Самые лучшие радиаторы


Выбор отопительных радиаторов определяется только после изучений будущих условий эксплуатации, определения типа и мощности отопительной системы, места и возможностей установки. Многое в данном вопросе зависит и от бюджета. Однако экономить в данном вопросе не следует. Мы рекомендуем только самые лучшие радиаторы отопления, алюминиевые, стальные или биметаллические, от проверенных производителей, которые продлят срок службы всей системы и будут обеспечивать помещение комфортом как минимум 10-15 лет, экономя ваши деньги на последующем ремонте и замене.