0 Ваша Корзина

Как прочистить трубы в частном доме от засоров, если забилась канализация

07/11/2019
автор Киевская Тепловая Компания

В загородном жилом помещении трубопровод нуждается в регулярном обслуживании, в том числе в чистке от разнообразных загрязнителей. Иначе канализация может забиться, и засор будет препятствовать правильному и стабильному функционированию системы. Чтобы избежать возникновения данной проблемы, нужно разобраться, как прочистить трубы в загородном коттедже. 

Ключевые причины образования засора

Канализационные трубы часто подвергаются образованиям пробок, которые препятствуют движению жидкости внутри. Главная причина возникновения затора — несоблюдение эксплуатационных правил. Однако существуют и другие факторы, влияющие на формирования пробки:

  1. Попадание в трубу крупного предмета, который препятствует движению внутри системы. На нем скапливаются мелкие загрязнители, уплотняя пробку еще сильнее. 
  2. Скапливание на трубных стенках наростов из твердых отложений, образованных под воздействием органики и неорганики, которая образуется в процессе жизнедеятельности.
  3. Появление пробки из жировых частиц, которые считаются особенно вредными для труб, изготовленных из металла. Пробка формируется из-за несоблюдения требований правильной эксплуатации санитарно-технического узла, в который нельзя сливать продукты, содержащие большое количество жира. 
  4. Мыльный засор образуется в трубах, идущих от ванной комнаты. Избавиться от такой пробки непросто, поскольку мыло смешивается с другими загрязнителями и застывает, превращаясь в твердую массу. 
  5. Попадание большого количества волос чревато образованием серьезного засора. При этом волосы могут постепенно накапливаться, скручиваться внутри трубы между собой, образуя крупный клубок. Избавиться от такого засора можно, только если прочистить трубы специальным химическим раствором или механическим способом с помощью троса с крюком на конце.
  6. Неправильно спроектированная канализационная система, которая приводит к застоям воды и образованию нежелательных отложений. При такой ошибке придется заново монтировать систему водоснабжения.
  7. Причиной возникновения засора может стать вода, перенасыщенная минеральными примесями. Из-за высокой жесткости на стенках труб образуется солевой осадок, который затрудняет движение воды по магистрали. В особенности это касается труб, изготовленных из металла.

Не стоит сбрасывать туалетную бумагу и мелкие предметы в унитаз, поскольку это тоже может привести к засорению трубопровода.

Загрязнение системы приводит к следующим последствиям:

  1. Появление неприятного запаха, который идет из отверстия для слива в раковине, душевой или унитаза.
  2. Снижение водяного напора или абсолютное прекращение подачи жидкости.
  3. Медленный слив воды в раковине или ванной. Появление стоячей воды.
  4. Повышение уровня воды в унитазе.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется соблюдать правила эксплуатации водопроводной системы и периодически осуществлять прочистку труб.

Классификация засоров канализации

Засоры в канализационных трубах делятся на несколько основных разновидностей:

  1. Эксплуатационный возникает в процессе регулярного использования водопроводной сети. Причиной его появления могут стать: пищевые жиры, которые накапливаются в трубах и перемешиваются с иными инородными телами (волосы, хлебные крошки и т. д.), попадающими в трубопровод.
  2. Механический образуется из-за несоблюдения норм и правил по использованию санитарно-технического оборудования. Формируется из разнообразного мусора: туалетная бумага, салфетки, тряпки.
  3. Биологический складывается из продуктов жизнедеятельности людей и пищевых отходов. Такой засор канализации невозможно прочистить с помощью средств бытовой химии. В данном случае единственное решение — разобрать сифон, тщательно прочистить и промыть мыльным раствором.
  4. Технический связан с ошибками при монтаже канализационной системы. Исправить ситуацию без наличия должного опыта и знаний не получится. Рекомендуется вызвать квалифицированного мастера, который произведет починку системы трубопроводов.

Для каждого вида засоров применяются разные методы устранения неприятных последствий.

Как прочистить канализацию в частном доме

Существует немало методов, используемых для избавления от пробки, возникшей внутри системы водопровода. Одним из самых распространенных способов, чем пробить канализацию, является специальное средство для чистки труб. 

Есть немало производителей, которые выпускают подобные моющие вещества. Наиболее популярные торговые марки:

  • «Крот»
  • Tiret

В качестве альтернативы используется раствор, изготовленный из уксуса и соды, залитых кипятком. Если химический метод очистки не  приносит ожидаемого результата, рекомендуется опробовать механический способ. 

Нередко применяются следующие методы, которые помогают избавиться от засора, если забилась канализация:

  1. Механический метод предполагает применение специального приспособления в виде гибкого металлического троса, оснащенного на одном конце крюком для захвата и разбивки пробки, а на другом конце — рукояткой. Она помогает крепче держать трос и закручивать его при необходимости углубиться дальше в трубу. 
  2. Гидравлический метод подразумевает, что пробить канализацию можно сильной струей воды. Чтобы напор был максимально мощным, жидкость должна подаваться под большим давлением. 

Если самостоятельно избавиться от проблемы не получается, а описанные методы не приносят нужного результата, необходимо вызывать сантехника. Профессионал проанализирует ситуацию и осуществит необходимые действия по устранению засора. 

Для наглядности нужно подробнее разобрать каждый способ, как прочистить канализационную трубу

Промывание кипятком

Данный метод подходит только для случаев, когда причиной образования пробки является жир. Поэтому предварительно необходимо проверить, почему образовался засор. Чтобы определить тип засора, нужно осмотреть каждую сливную точку. Если трубы пластиковые, то можно просто использовать яркий фонарик или лампу. По очертаниям тени будет понятно, где находится засор. Если это локальная пробка, то промыть можно только определенную часть трубы. 

Способ считается самым простым, но во многих случаях этой процедуры достаточно, чтобы избавиться от тромба. Заливать в трубу необходимо около 6 литров кипятка. Больше не рекомендуется, поскольку пластиковые трубы могут деформироваться, что приведет к выходу из строя всей системы водоснабжения. 

Чистка труб канализации с помощью соды и уксуса

Раствор, полученный из этих веществ, отлично справляется с эксплуатационными и жировыми засорами. Пошаговая инструкция, как прочистить засор в пластиковой трубе:

  1. Засыпать около половины стакана соды в сливной проем. 
  2. Залить внутрь трубы уксус. 
  3. Отверстие для слива закупорить тряпкой или чем-то другим. 
  4. Подождать около 2 часов.
  5. Открыть сливной проем и промыть горячей водой (приблизительно 4-5 литров). 

Способ не всегда помогает избавиться от засора. Если процедура не принесла результата, нужно использовать другой метод чистки.

Избавление от пробки с помощью химических веществ

Средства для мытья смягчают и растворяют мусорный затор, что помогает его впоследствии смыть. Бытовая химия для прочистки труб выпускается в трех основных формах:

  • жидкая;
  • гелеобразная;
  • порошковая.

Если точно определить, из-за чего возник затор, не получилось, рекомендуется использовать средства на основе кислот. В остальном большинство из них имеют идентичные свойства. Порошкообразные вещества часто приходится оставлять в трубах на несколько часов и даже на всю ночь. Если трубы произведены из ПВХ, то это делать не рекомендуется, поскольку они могут повредиться. 

Как прочистить трубу в ванной с использованием вантуза

Процедура очень простая:

  1. Нужно заполнить ванну водой, чтобы ее уровень был выше резиновой насадки приспособления. 
  2. Инструмент нужно погрузить в воду и прижать к отверстию для слива.
  3. Осуществить 15-20 поступательных движений, чтобы с помощью воздушного давления разбить пробку и вымыть мусор из трубы.

Чистка вантузом — один из самых простых способов очистки ванной или кухонной раковины. Для большего эффекта можно одновременно с этим способом использовать химические вещества.

Прочистка с помощью сантехнического троса

Как выглядит устройство, было описано выше. Методика очистки проста:

  1. Конец троса с крючком аккуратно опускается в сливной проем.
  2. Когда трос достигнет места засора, появится сопротивление. Чтобы убедиться в этом, нужно несколько раз попробовать пройти препятствие.
  3. При достижении пробки следует начать вращение противоположного конца троса, чтобы раздробить образовавшийся затор.

Данный метод помогает справиться даже с серьезным засорением труб.

«Киевская Тепловая Компания» — один из лидеров в розничной и оптовой торговле сантехнической продукцией в Украине. Стационарный магазин располагается в Киеве, но жители других городов могут оформить заказ с доставкой. Чтобы связаться с нашими специалистами и бесплатно проконсультироваться по любым вопросам, звоните по телефонам (044) 223-90-02 и (099|068) 777-23-60 или пишите в онлайн-чат на официальном сайте интернет-магазина.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв